Faites vous suffisamment attention à ce que vous ne mangez pas ? 

Une récente étude publiée en mars 2019 par le journal Lancet a montré qu’en réalité, ce qui tue le plus prématurément dans notre société actuelle ne sont pas toutes les mauvaises choses que nous avalons mais plutôt toutes les bonnes choses que nous ne consommons pas. 

En effet, alors que 55 millions de personnes sont décédées en 2017, dans le monde, ⅕ de ces morts sont dues à trop de sel dans l’organisme, un manque de céréales complètes et de fruits.

Plus donc qu’à cause d’une consommation excessive de soda et de viande rouge. 

Ces résultats valent pour toute la planète et pour tout le monde pas uniquement pour des parties de population ou des zones géographiques. 

Le tableau ci-dessous classe par degré d’importance les causes nutritionnelles de mortalité prématurées en Chine, Inde, USA, Indonésie, Brésil. 

  • 1 : cause la plus fréquente 
  • 15 : cause la moins fréquente 


Le top 3 :

  • trop de sel
  • trop peu de céréales complètes
  • trop peu de fruits 

Et si nous commencions donc à nous tracasser pour ce que nous ne consommons pas assez ? 

Certes, il ne faut pas (re)commencer à boire des sodas ni même de manger de la viande rouge tous les jours, mais cette étude nous montre à quel point notre organisme a cruellement besoin de certains éléments. 

Nous devons nous attarder sur la valeur nutritionnelle de nos plats et consommer de façon raisonnable !

Pour en savoir plus à propos de cette étude cliquez ici 

Références : 

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(19)30041-8/fulltext