Saviez-vous que les Hommes font partie des rares espèces incapables de fabriquer la vitamine C ?
Et pourtant, la vitamine C joue de nombreux rôles bénéfiques pour notre organisme. Elle doit être apportée soit par notre alimentation, soit par une supplémentation.
C’est au XVIIIème siècle que la vitamine C commence à faire parler d’elle, même si à l’époque on ne savait pas encore qu’il s’agit de cette vitamine ! En effet, les marins qui embarquaient pour une traversée de plusieurs semaines avaient une alimentation pauvre en fruits et légumes qui ne leur apportait pas suffisamment de vitamine C, avec des conséquences sur leur état physique.
James Lindt propose alors aux équipages de boire des jus de citron au quotidien, ce qui leur permet de se maintenir en bonne santé.
Ensuite, ce n’est qu’en 1928 qu’Albert Szent-Györgyi, scientifique hongrois, parvient à isoler « l’acide hexuronique » que l’on appelle maintenant, la vitamine C.
La vitamine C, aussi appelée acide ascorbique, participe à de nombreuses fonctions de votre organisme :
o de vos vaisseaux sanguins,
o de vos os,
o des cartilages,
o des gencives,
o de votre peau,
o des dents,