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Olive

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L’olive est le fruit de l’olivier, un arbre que l’on retrouve dans le bassin méditerranéen. L’olive est un fruit charnu et ovoïde à peau lisse et à noyau qui contient une graine. Sa couleur verte au départ vire au noir lorsqu’elle a atteint sa pleine maturité pour la plupart des variétés. Le fruit atteint la maturité entre le mois d’octobre et décembre en ce qui concerne l’hémisphère nord.

Composition

L’olive est riche en matière grasse et contient une multitude de sels minéraux dont le cuivre, le manganèse, le calcium, le magnésium, le phosphore et le potassium. Elle contient beaucoup de graisses monoinsaturées.

Propriétés

Les olives sont riches en antioxydants tels que l’hydroxytyrosol (polyphénols) et l’oleuropéine.

Les groupes d'experts de l'EFSA (European Food Safety Authority) confirment que ses polyphénols, pour autant qu'ils soient présents en quantité suffisantes, protègent les lipides sanguins contre le stress oxydant (cela empêche leur dépôt sur les artères). 

L’olive contient également de la vitamine E qui protège la membrane qui entoure les cellules dont les globules rouges et les globules blancs, constituant le système immunitaire.

Les acides gras monoinsaturés, qui représentent 80% du contenu en lipides de l’olive, favorisent un taux de cholestérol normal dans le sang lorsqu'ils remplacent les acides gras saturés de notre alimentation quotidienne. Donc il est bénéfique de consommer de l'huile d'olive à la place des margarines, beurres, etc. Les acides gras mono-insaturés sont donc de bonnes graisses qui favorisent un taux normal de cholestérol.

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