HMB

Le HMB (β-hydroxy-β-méthylbutyrate) est une substance naturellement produite
par l’organisme à partir de la leucine, un acide aminé essentiel.
Présent en très faibles quantités dans certains aliments comme l’avocat, le
pamplemousse ou le chou-fleur, le HMB est surtout connu pour son intérêt
nutritionnel dans les domaines du vieillissement et de la nutrition sportive.

Intérêt de la supplémentation
Dans l’organisme, environ 5 % de la leucine ingérée est métabolisée en alpha-
ketoisocaproate (KIC). Seulement 5 % de ce KIC est ensuite converti en HMB.
Au total : environ 0,2 à 0,4 % de la leucine ingérée devient du HMB.
On en retrouve aussi, mais en quantités infimes, dans certains aliments comme le
poisson, le pamplemousse, l’avocat ou encore certaines viandes. Toutefois, ces
apports alimentaires restent négligeables : atteindre une dose efficace de 3 g de
HMB par jour nécessiterait la consommation irréaliste de grandes quantités de
protéines animales, lesquelles ne contiennent que 8 % de leucine. Il faudrait environ
38 à 75 kg de viande pour produire 3 g de HMB endogène !

Intérêt nutritionnel chez les seniors
La perte progressive de masse et de fonction musculaires liée à l’âge, constitue un
enjeu majeur du vieillissement.
Une supplémentation en HMB peut aider à limiter la perte de masse maigre et à
maintenir la force musculaire chez les personnes âgées, y compris sans pratique
d’exercice intensif.

Applications en nutrition sportive et récupération
Le HMB est aussi utilisé dans le domaine de la nutrition sportive pour
accompagner la récupération et l’adaptation à l’effort.


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